Funções das fibras no organismo
1) Estimulam a mastigação, e assim, a secreção da saliva e suco gástrico;
2) Enchem o estômago proporcionando uma sensação de saciedade;
3) Promovem regulação do tempo de trânsito intestinal, atrasando o esvaziamento gástrico, tornando mais lento a digestão e absorção;
4) No cólon devido a sua capacidade de absorver água, forma fezes volumosas e macias;
5) São substratos para fermentação por colônias de bactérias;
6) Atuam no metabolismo dos carboidratos no controle da glicemia formando um gel (pectina e goma) no intestino tornando mais lento a velocidade na qual a glicose entra na corrente sanguínea;
7) Na absorção e na regulação de lipídeos sanguíneos as fibras insolúveis se ligam aos sais biliares e reduzem a absorção das gorduras e colesterol; as fibras solúveis diminuem especificamente o colesterol LDL (considerado o mau colesterol);
8) São substratos para formação de ácidos graxos de cadeia curta.
Recomendações nutricionais:
A ingestão deve consistir em quantidades iguais de fibras solúveis e insolúveis, num total de 20 a 30g de fibras diárias, no máximo 35g ou 10 a 13g de fibras para cada 1000 Kcal ingeridas. O excesso de fibras interfere com a absorção de zinco e cálcio, especialmente em crianças e idosos.
O valor das fibras
- Alimentação saudável depende de uma grande variedade de alimentos, para que aproveitemos seus nutrientes. O ser humano necessita de aproximadamente de cinqüenta e oito nutrientes que são integrantes dos alimentos de nossas refeições.
- De grande importância são as fibras. Elas estão presentes nas paredes das células dos vegetais, conferindo textura e firmeza aos cereais, frutas, verduras e leguminosas. Elas não são digeridas pelo nosso organismo e são eliminadas nas fezes ainda intactas ou dissolvidas. Colaboram demais na manutenção do ritmo intestinal, evitando assim a famosa prisão de ventre que afeta muitas pessoas.
- Normalmente os intestinos funcionam obedecendo ao hábito condicionado. É muito comum isso acontecer pela manhã ou após as refeições, o que se explica pela exaltação do reflexo gastro-entero-cólico. Tal função é apenas a estimulação dos intestinos pelos alimentos no estômago, independente de sua qualidade. Outra razão de estímulo intestinal é o estado emotivo.
- As dietas emagrecedoras inadequadas podem ocasionar prisão de ventre, pois alteram os hábitos alimentares, diminuindo principalmente a ingestão de líquidos e de alimentos ricos em fibras. Assim sendo, durante o emagrecimento é necessário consumir quantidade de aproximadamente 30 gramas de fibras por dia e beber bastante líquidos (de preferência água) para amolecer as fezes.
- Em países em que o consumo de fibras na alimentação é alto, observa-se menor incidência de doenças como cancro de cólon, diverticulose, hemorróidas, cardiopatias, hérnia de hiato e diabetes. Para combater a prisão de ventre é aconselhável fazer exercícios físicos para favorecer as contrações naturais dos intestinos.
- As fibras podem ser solúveis e estão presentes nas leguminosas (como feijão, vagem etc.) nozes, aveia, cevada e frutas. Quando dissolvidas em água, tornam-se viscosas, dificultando a absorção dos açúcares dos alimentos e reduzindo a glicemia pós- alimentar. Elas são poderosas no combate à obesidade porque estão ligadas à sensação de saciedade que proporciona e ao fato de não ter valor clórico ou energético.
- Elas podem também ser insolúveis, presentes nas hortaliças, cascas de frutas e grãos integrais. São aquelas que não se dissolvem nem com a mastigação. Seu efeito recai sobre a diminuição do tempo em que as fezes levam para percorrer os intestinos, evitando assim a prisão de ventre. Funcionam também como uma espécie de esponja, sugando grande quantidade de líquido. Com isso amolecem as fezes.
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